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Wachsvorbereitung

In einer Imkerei fällt im Jahresverlauf immer wieder Wachs an. Beim Öffnen der Beuten werden störende Wachsbrücken vom Imker entfernt. Der Honig ist in den Honigwaben unter einem Wachsdeckel. Dieser muss vor dem Schleudern entfernt werden. Auch ältere oder beschädigte Waben werden ausgetauscht und eingeschmolzen. Dieses Wachs ist kein reines Wachs sondern zu einem Teil mit Propolis, Pollen oder auch kleinen Holzspänen vermischt. Alle diese Fremdstoffe müssen entfernt werden, bevor das Wachs weiter verarbeitet werden kann.




Beim Reinigen der Rähmchen und Beuten fällt eine große Menge Wachs an.

Dieses Wachs wird zum Schmelzen in ein Edelstahlgefäß gegeben.

Durch langsames Erhitzen verflüssigt sich das Wachs.

Nach dem Erkalten ist das Wachs zu einem Block geworden.

Beim Schmelzen und anschließenden Erstarren des Wachses hat sich das leichtere Wachs von den schwereren Schmutzteilchen getrennt. Der Schmutz hat sich an der unteren Grenze gesammelt und kann abgeschabt werden.

Die Verschmutzung wird vom Wachsblock abgeschabt, bis das Wachs sauber ist.

Dieser Vorgang des Schmelzen und Erstarrens muss einige Male wiederholt werden. Immer wieder sammeln sich feine Schmutzpartikel am unteren Ende des Wachsblocks. Sie müssen entfernt werden, da sie sich sonst später in der Kerze sammeln und den Docht verstopfen.

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